+7 499 400 58 73 info@centrlack.ru

ruen
  • Главная
  • Новости
  • Геннадий Аверьянов: «Прежняя структура отраслевого Технического комитета и состав членов ТК не позволяла выполнять поставленные задачи»

Геннадий Аверьянов: «Прежняя структура отраслевого Технического комитета и состав членов ТК не позволяла выполнять поставленные задачи»

  • Председатель ТК 195 "Материалы и покрытия лакокрасочные", директор Ассоциации «Центрлак», вице-президент РСХ - об изменениях состава и структуры ТК 195.

  • - Геннадий Владимирович, 17 октября 2022 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликовало Приказ № 2594 "О внесении изменений в структуру и состав отраслевого технического комитета 195". С чем связаны изменения состава и структуры отраслевого ТК 195? Изменения состава и структуры связаны с задачами отрасли по выполнению плана Дорожной карты развития стандартизации в Российской Федерации до 2027 года, утвержденной Правительством России от 15 ноября 2019 г. под номером ДК-П7-9914.

  • - Правительство поставило перед всеми отраслями промышленного и потребительского сектора экономики весьма амбициозные задачи в стандартизации. Задачи и планы мероприятий направлены на адаптацию системы стандартизации Российской Федерации к решению задач социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и национальной безопасности страны, гармонизации стандартов стран ЕАЭС с международными стандартами. С Дорожной картой можно ознакомиться на сайте Росстандарта.

  • - В каких направлениях и почему были сделаны изменения структуры и состава ТК 195?

  • - Причин несколько. Прежняя структура отраслевого Технического комитета и состав членов ТК не позволяла выполнять поставленные задачи. Например, некоторые члены ТК просто не работали, не генерировали предложения в планы национальной и международной стандартизации, ответственных лиц невозможно было найти. Процесс согласования стандартов в настоящее время проходит в электронном формате в системе ФГИС «Береста», и согласование документации незарегистрированным в системе членам ТК делается невозможным. Вторая причина: в старой структуре ТК не было кураторов ряда направлений по функциональному назначению ЛКМ, в то время как вопросы и стандарты по этим направлениям ЛКМ вызывали практические вопросы использования ЛКМ. Ряд направлений по функциональному применению ЛКМ в структуре ТК просто отсутствовал, например, полиграфические краски, краски для строительства, автомобильные (конвейерные) ЛКМ. В новой структуре эти пробелы исправлены. По всем важным направлениям функционального применения ЛКМ определены ведущие предприятия, специализирующиеся на выпуске определенного вида ЛКМ и, следовательно, обладающие высокой компетенцией в этих вопросах. Определены ответственные сотрудники на этих предприятиях, с которыми можно и нужно организовывать работу по выполнению задач, поставленных Дорожной картой. С новой структурой, направлениями работ ПК и РГ можно ознакомиться на сайте ассоциации "Центрлак".

  • - В структуре присутствуют только предприятия ассоциации "Центрлак", которые курируют конкретные направления? Почему выбраны именно эти предприятия-кураторы направлений?

  • - В новой структуре присутствуют не только предприятия ассоциации "Центрлак", на базе которой функционирует технический секретариат ТК 195, но и предприятия, которые в ассоциацию не входят. Главный критерий выбора предприятия-куратора связан с специализацией предприятия, с наличием высоких компетенций, с желанием работать в области стандартизации, с понимаем значения стандартов для успешного развития и работы отрасли. Наибольшую ответственность и компетенцию проявили предприятия ассоциации. В то же время членами ТК 195 являются предприятия не только лакокрасочной отрасли, но и других отраслей: потребители ЛКМ, федеральные институты, исследовательские организации. Членов ТК 195 стало 20 - вместо 32. Сотрудникам, которые выразили готовность к работе, надо сказать большое спасибо от всех предприятий отрасли за их ответственность и желание работать не только для своего предприятия, но и для всей отрасли.

  • - Как вы оцениваете отношение предприятий к стандартизации в целом?

  • - В целом, если учитывать, что в отрасли активно работает не менее 200 предприятий, которые обеспечивают 80% рынка, то оценка не очень хорошая. Системно и профессионально занимаются стандартизацией 3-5 предприятий. Вопрос: где остальные? Большинство либо не понимает значения стандартов в работе отрасли, что говорит об их низкой технической компетенции, либо хотят проскочить, простите за сленг "на халяву", за счет других предприятий, ничего не вкладывая в работу по стандартам.

  • - Простите за наивный вопрос, но в чем сложность работы по стандартизации?

  • - Поясню на примерах. Все стандарты должны пересматриваться каждые пять лет. В них должны вноситься актуальные изменения. За ТК 195 закреплено 192 стандарта. Даже простой их просмотр с целью определения необходимости актуализации требует времени, не говоря уже о времени на внесение изменений. Внесение изменений или пересмотр стандарта, как правило, растягиваются на год - полтора. При этом необходимо разрабатывать новые стандарты, которые учитывают современные веяния в ЛКМ и ЛКП, в оборудовании на испытания, в методиках и т.д. Для организации такой работы без участия предприятий штат сотрудников ассоциации, которые будут писать стандарты, должен быть значительно увеличен. Увеличить ассоциация не в состоянии по причине бюджета, а большинство предприятий, не входящих в ассоциацию, не участвуют в вопросе стандартизации и ее финансирования. Опыт работы показывает, что неучастие в работе по стандартизации не на пользу развитию профессиональных знаний специалистов предприятий и не на пользу отрасли (бизнесу). Напомню, что раньше стандартизацией в отрасли занимался целый отраслевой институт ГИПИ ЛКП с высококвалифицированными научными кадрами. Во многом отрасль сегодня работает и развивается благодаря масштабной работе по стандартизации, выполненной ранее. Института давно нет, вопрос ответственности перешел ко всем предприятиям. Но, к сожалению, предприятия отмалчиваются, руководители делают вид, что это не их вопрос. В разработках планов ПНС и их выполнении участвуют 3-5 предприятий и сотрудников от всей отрасли. Это мало для масштабов отрасли, развития и актуализации отраслевых стандартов. Наши основные потребители ЛКМ, зарубежные конкуренты, напротив, развивают компетенции в области стандартизации ЛКМ и ЛКП, имеют большой штат сотрудников. Порой навязывают решения, которые не соответствуют возможностям ЛКМ отрасли и/или не профессиональны. Надо учесть, что умения и знания в написании стандартов оставляют желать лучшего, последнее увеличивает время, а значит, и затраты разработки стандарта в два раза. Необходимо учить молодых, передавать опыт от небольшого числа сотрудников в отрасли, которые знают и умеют писать стандарты. Но этого не происходит. Надеемся, что новый состав ТК и новая структура помогут изменить ситуацию. Однако, еще раз подчеркну, что без руководителей предприятий, без их сотрудников, изменить ситуацию невозможно.

  • - А как же государство? Оно не может выделить средства на увеличение штата ТК?

  • - Государство не может и не будет работать за бизнес. Наша отрасль - это частные предприятия. Государство смотрит на это так же, как в промышленно развитых странах с рыночной экономикой. Отрасли, в которых работает частный бизнес, должны сами организоваться и решать вопросы для обеспечения выпуска качественной продукции, что невозможно в отсутствие стандартов. Государство давно перешло на понимание ответственности бизнеса за качество выпускаемой им продукции, оставив за собой функцию контроля. Отсюда такое большое внимание к Техническим регламентам (ТР) по безопасности. На основе ТР государство контролирует безопасность продукции и ее качество.

  • - А предприятия отрасли понимают требования государства в стандартизации?

  • - К сожалению, в нашей отрасли не все предприятия понимают свою ответственность перед государством, бизнесом и обществом в области стандартизации. Например, такие крупные предприятия, как "Эмпилс", "Лакра", "Престиж", "АБС Фарбен", "Ярославская лакокрасочная компания" (список можно продолжить) не подали ни одного предложения в планы ПНС за последние 4-5 лет, не участвовали в подготовке текста Технического регламента «О безопасности ЛКМ», не принимали никакого участия в стандартизации. Напомню, что все эти предприятия активно пользуются стандартами в своей повседневной работе. Также используют стандарты и локализованные иностранные предприятия. И только 2-3, из более чем десяти, участвуют в работе по стандартизации и техническому регулированию в российской лакокрасочной отрасли. Вывод напрашивается сам собой: предприятия, за исключением предприятий ассоциации «Центрлак», либо не понимают, либо имеют неответственный подход к бизнесу, к отрасли, к коллегам по отрасли.

  • - Будет ли меняться ситуация по стандартизации?

  • - Предприятия ассоциации "Центрлак" и ТК 195, несмотря на сложности, работают на улучшение положения. Рейтинг ТК 195 в Росстандарте за четыре года поднялся с 168 на 41 место из 225 российских ТК. Надо держать позиции. За нами закреплен межгосударственный (ЕАЭС) ТК 195, консультативная и экспертная работа со смежным техническим комитетом ISO/TC 35. С этой целью и внесены изменения в структуру ТК 195 и изменен состав членов ТК 195. Надеемся, что предприятия наших коллег из Ассоциации качества краски также будут активно помогать в выполнении задач по стандартизации. Хочется верить, что по крайней мере руководители крупных предприятий поменяют свой подход и привлекут своих сотрудников к работе с ТК 195. Если отрасль не будет заниматься стандартизацией, то за нас будут писать стандарты другие институты и потребители. Смогут ли предприятия выпускать продукцию, соответствующую требованиям таких стандартов? Этот вопрос для руководителей лакокрасочных предприятий.

  • Присоединяйтесь к нам в Telegram

  • Источник: Ассоциация "Центрлак"

    Члены ассоциации

    • ОАО
    • ООО
    • ЗАО «НПК «ЯрЛИ»
    • ПК «RAUM-PROFIE»
    • АО
    • ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер»
    • ОАО «Котласский химический завод»
    • ФГБОУ ВО
    • ООО
    • ООО
    • ООО «Акрилан»
    • ООО «ХК «Пигмент»
    • ООО «Элкон»
    • ООО «Аллнекс Белгород»
    • ООО «Антикоррозийные защитные покрытия»
    • ООО «Пэйнт - Медиа»
    • Научно-производственный холдинг  ВМП
    • ООО
    • ООО ПО «ХИМТЭК-ЯР»
    • Российский химико-технологический университет имени Д.И.   Менделеева
    • Агентство «МАРКЕТ ГАЙД»
    • ООО «МОДИФИКАТОР»
    • ООО «КИНЕШЕМСКИЙ ПИГМЕНТ»
    • ООО «К-М»
    • ООО «ПТК «Гангут»
    • ООО «Партнер»
    • ООО «НПО 812»
    • ООО «Бета-Силикон»
    • ЗАО «Контроль качества»
    • Маnaseer Industrial Complex
    • ООО «Экстелион - Трейд»
    • ООО ЛКЗ «Колорит»
    • ООО «Холлидей Пигментс»
    • ООО
    • НПО «Лакокраспокрытие»
    • Группа Компаний «Alina»
    • Издательский дом «МедиаПро»
    • «Промышленные покрытия»
    • ООО”Принт Колор”
    • ООО

      Партнеры ассоциации

      5
      4
      3
      7
      17
      23
      Химпром
      Выставка Защита от коррозии
      ILAK23 100x100
      МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛАКОКРАСОЧНЫЙ ФОРУМ 2022

      Почему важна национальная глобализация российской лакокрасочной отрасли

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: «Правительство обязано обеспечить российским предприятиям условия равной конкуренции»

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: "Эпидемия коронавируса ударит по отрасли"

      Прочитать полностью