В Минстрое России состоялась рабочая встреча Главы Минстроя России Ирека Файзуллина и первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова.
Основной темой встречи стали новые подходы по формированию федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на пятилетний период, а также импортозамещение строительных ресурсов и меры поддержки производителей стройресурсов.
Основными критериями для включения в ФАИП являются переходящие объекты и объекты, по которым имеются поручения Президента Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, а также объекты незавершенного строительства. Минпрмторгом России в рамках четырех государственных программ - «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» планируется реализация мероприятий инвестиционного характера.
Для удобного поиска отечественных товаров Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) разработан Каталог импортозамещения, который позволяет подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории Российской Федерации или дружественных государств. Это площадка, которая сегодня продолжает наполняться, и при необходимости будет меняться в соответствии с потребностями участников строительного рынка. В Каталог уже загружены сведения о материалах и оборудовании, применяющихся при строительстве объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры.
Кроме того, в рамках встречи обсуждался вопрос реализации промышленной ипотеки, которая предусматривает покупку готовой промышленной площадки и быстрый запуск производства, а также необходимость распространения действия этой программы на строительство объектов производства с нуля, включая закупку технологического оборудования. Также важно обеспечить поддержку строительных предприятий, которые помимо инвестиций в строительство развивают и собственные мощности.