По мнению газеты "Коммерсантъ", первые оценки состояния дел в промышленности в июне (на 21 июня) свидетельствуют об ухудшении деловой активности в секторе. Индекс промышленного оптимизма Института Гайдара после отскока в апреле и стабилизации в мае фактически вернулся к минимальным с апреля 2020 года показателям марта 2022 года. Причины — ухудшение продаж и планов выпуска.
В надежде оживить спрос, по данным ИЭП, промышленность в июне даже отказалась от повышения отпускных цен — и за май—июнь баланс фактических изменений цен потерял 54 пункта после апрельского 27-летнего рекорда этого показателя. «Промышленность не планирует увеличение выпуска в июле—августе. При этом фактический выпуск в июне продемонстрировал явный рост к предыдущему месяцу после совсем не кризисного замедления в марте—мае. Июньский рост выпуска позволил промышленности снизить недостаток запасов готовой продукции до 12%, что стало лучшим (минимальным) значением показателя с августа 2020 года»,— отмечают в ИЭП.
Корпоративное кредитование в мае, по данным ЦБ, снизилось на 0,2% за счет сжатия его валютной части. Рублевый же портфель почти не изменился (плюс 2 млрд руб.), несмотря на выдачу 300 млрд руб. господдержки кредитования системообразующих компаний.