+7 499 400 58 73 info@centrlack.ru

ruen
  • Главная
  • Новости
  • Генеральный директор "Краски КВИЛ" Константин Ковалев: «Мы создали хороший фундамент для дальнейшего роста»

Генеральный директор "Краски КВИЛ" Константин Ковалев: «Мы создали хороший фундамент для дальнейшего роста»

  • Предприятие «Краски КВИЛ» было создано в сложный период – в первой половине 90-х прошлого века. Сама организация производства в некотором роде было авантюрой на фоне закрытия сотен заводов. Однако семейная компания пережила несколько кризисов и возродилась, когда, казалось бы, все было потеряно. Генеральный директор предприятия «Краски КВИЛ» Константин Ковалев в интервью журналу «Промышленные покрытия» сравнил пережитые кризисы с нынешним, рассказал о развитии компании и поделился планами на 2021 год.

  • Константин Викторович, вся ваша трудовая жизнь связана с заводом «Краски КВИЛ». Насколько нам известно, работу вы начали фасовщиком лакокрасочных материалов еще в 1996 году. Опишите ваш путь до генерального директора.

  • В моем профессиональном опыте нет ничего необычного. Во-первых, это семейная компания, которая начала развиваться в самом начале 90-х годов, поэтому все каникулы проводил не «во дворе», а на работе. Во-вторых, это нормальная корпоративная практика, когда карьерная лестница начинается с самых начальных ступеней. На самом деле это дало мне очень многое, например, понимание того, каким тяжелым и монотонным может быть физический труд или проявление уважения к работающим людям.

  • За 14 лет работы на предприятии вы застали кризисы 1998, 2008 и 2014 годов. Чем нынешняя ситуация отличается от тех времен? Как бы ее охарактеризовали?

  • Все перечисленные кризисы имеют различные причины их появления. Предложенные программы по выходу и них и достигнутые результаты также различны. Основные отличия текущего кризиса от предыдущих (на мой взгляд, этот начался еще в 2014 году) в том, что он показал уязвимость идеи глобализации мировой экономической модели.

  • Ситуации с локдаунами привели к различным срывам в цепочках поставок. Развитие экономик стран засчет финансового накачивания потребительского спроса исчерпала себя.

  • Поддержание финансовой стабильности за счет увеличения денежной массы – это тупиковый путь. Необходимо вырабатывать принципиально новую модель развития мировых экономик.

  • Вашу компанию можно сравнить с птицей Феникс. Имею в виду крупный пожар на предприятии в мае 2011 года. Тогда сгорели мощности по производству полуфабрикатных лаков. Каким образом удалось восстановиться, а по итогам 2013 года войти в ТОП-15 ведущих производителей ЛКМ по России? В отличие от того же завода «Химком», горевшего спустя три недели, который в итоге закрылся.

  • Когда мысленно возвращаешься в тот период, то понимаешь, насколько не просто все было. Нас спасло четкое понимание, что если не восстановимся, то нам «крышка».

  • В отличие от «Химкома» во время пожара была разрушена производственная площадка по синтезу полуфабрикатных лаков, а производство красок практически не пострадало. Мы смогли возобновить в течение двух недель. Это позволило не потерять клиентов, продолжить хорошие взаимоотношения с поставщиками и сохранить коллектив.

  • Все оказали нам просто огромную поддержку в те дни: клиенты ждали исполнение заказов, которые мы отдавали с опозданием, поставщики поставляли сырье в отсрочку, из коллектива никто не ушел и активно помогали во всем. Огромную помощь оказало Правительство Белгородской области. Они помогли в поиске регрессивной производственной площадки по синтезу полуфабрикатных лаков, оказали содействие в ее приобретении, предоставив целевые займы. Все эти факторы стали хорошим фундаментом для восстановления и позволили нам остаться на рынке.

  • Более того, после этой катастрофы продолжили укреплять позиции и начали реализацию нового проекта. Существует ли такая возможность сейчас, во время коронакризиса, с «нуля» начинать проект или после ЧП?

  • Я хотел бы ответ на этот вопрос разбить на две части. Если говорить про этап восстановления и укрепление наших позиций, то мы не начинали с «чистого листа». У нас были уже определенные компетенции и бизнес, обладавший необходимыми ресурсами, которые позволяли генерировать финансовый поток.

  • Если говорить про «start-up» в чистом виде, то на мой личный взгляд, это могут быть не самые эффективные инвестиции. Рынок давно сформировался, интенсивное развитие DIY-сегмента, многообразие предлагаемых ЛКМ, снижение покупательской способности – все эти факторы увеличивают степень риска. Единственный вариант их преодолеть – это отложить начало проекта на более позднее время.

  • Константин Викторович, как изменилась ситуация в компании с момента открытия нового производства в 2015 году? Чем сейчас живет и как работает «КВИЛ»?

  • Открытие новой площадки дало нам сумасшедший импульс развития. Мы пересмотрели и переработали большинство внутренних регламентов, автоматизировали основные производственные операции, внедрили систему автоматизированного планирования на базе программного продукта «1C: MES Оперативное управление производством».

  • В настоящий момент в плане дальнейшего развития у нас огромное количество идей. Это и внедрение CRM-системы, пилотные проекты по бережливому производству с идеей их дальнейшего масштабирования.

  • Мы доработали и внедрили собственный программный продукт KVIL.Color, позволяющий нашим клиентам работать с картотекой рецептур ЛКМ, которая постоянно актуализируется и пополняется новыми цветовыми решениями. Также в него «зашиты» определенные метрики, которые позволяют оперативно анализировать все процессы, связанные с колеровкой.

  • Оцените, пожалуйста, позиции, которые теперь занимает предприятие на российском рынке ЛКМ.

  • Наша компания представлена как в декоративном (общестроительном), так и в индустриальном сегментах, и занимает стабильные позиции на рынке уже несколько лет. В настоящий момент мы создали хороший фундамент для дальнейшего роста и ставим перед собой достаточно амбициозные задачи.

  • Я уверен, что намеченные планы по выводу на рынок новых торговых марок в декоративном сегменте, активная работа с проектными и отраслевые институтами дадут нам хороший синергетический эффект, а также приблизят нас к реализации намеченных планов.

  • Уже несколько лет вы устанавливаете мини-заводы – системы колеровки по приготовлению материалов. Когда вы запустили этот проект и что он вам дал?

  • На самом деле производство баз и паст – это ДНК нашего производства. Данная философия родилась в начале 2000-х годов и была полностью реализована в новом производстве.

  • Основной способ производства – это изготовление баз и колеровочных паст. Использование автоматизированного дозировочного оборудования позволяет нам снизить минимальный размер производственной партии до 20 килограммов, существенно снизить складские запасы и «разгрузить» оборотный капитал.

  • Эта бизнес-идея была в дальнейшем реализована в виде размещения колеровочных установок, максимально приближенных к месту нахождению клиентов. Проект дает возможность сократить расходы на логистику, формировать оптимальные складские запасы. При этом срок поставки готового продукта составляет до одного дня.

  • В настоящий момент мы предлагаем нашим клиентам установки как для ручной, так и автоматической колеровки. В перспективе – развитие данного направления. Например, до конца этого года мы планируем разместить четыре автоматизированные колеровочные установки на базах наших клиентов.

  • «Краски КВИЛ» выпускают продукцию декоративного и индустриального сегмента. Материалы какого направления превалируют и почему?

  • Выпуск продукции декоративного и индустриального сегментов – это правильно сбалансированная ассортиментная политика, которая позволяет более плавно загрузить производственные мощности и оптимизировать денежные потоки.

  • Конечно, лакокрасочные материалы декоративного сегмента мы производим больше, чем продукты индустриального направления. В то же время сейчас наблюдается интересная тенденция, когда происходит миграция продуктов между сегментами, а традиционная сегментация рынков устаревает.

  • Развитию производства каких ЛКМ вы сейчас уделяете больше внимания?

  • Основные усилия направлены на развитие продуктов для индустриального сегмента в виду большего потенциала для развития. Но и декоративный сегмент не забываем. К началу нового сезона мы презентуем обновленную линейку материалов для защиты металла и линейку материалов для защиты древесины.

  • В планах на 2021 год также запланирован ребрендинг некоторых марок в портфеле продуктов для декоративного сегмента.

  • Ведущие мировые производители в своих отчетах отмечают, что коронакризис привел к увеличению спроса на материалы декоративного направления иснижению продаж индустриальных ЛКМ. Зафиксировали ли вы нечто подобное касаемо российского рынка и вашего предприятия в частности?

  • Если говорить о тенденциях, которые были отмечены мировыми производителями, то мы не увидели скачка спроса в декоративном сегменте, вызванного, например, фактором отложенного спроса. Но в тоже время многие игроки на рынке смогли компенсировать отставание, которое возникло в марте-апреле. А в индустриальном сегменте почувствовали всплеск продаж, который превзошел наши ожидания.

  • Генеральный директор Nippon Paint Масааки Танака в интервью Financial Times заявил, что кризис открывает новые возможности. Одна из них – расширение путем покупки компаний, пострадавших от кризиса. Насколько это сейчас оправдано? Рассматривает ли ваша организация такую возможность?

  • Конечно, я согласен с данным выражением, что кризис дает новые возможности. Он позволяет более остро ощутить слабые стороны компании. Но проблема в том, что этот кризис начался еще 5-6 лет назад, и путей выхода из него пока никто в мире предложить не смог.

  • Сейчас рынок слишком хрупкий, так что любой негативный фактор может легко разрушить данный баланс. Поэтому я бы воздержался от каких-либо инвестиций связанных с поглощением компаний и сконцентрировал основные усилия на улучшение процессов внутри компании.

  • Одна из проблем отечественного рынка – сырьевое обеспечение. Как по-вашему возможно ее решить?

  • Большая доля импортных сырьевых компонентов – это ахиллесова пята российской лакокраски. К сожалению, отечественные производители сырья не всегда могут предложить альтернативу импортным производителям. Это серьезная проблема, ее постоянно озвучивают различные отраслевые ассоциации при взаимодействии с профильными Министерствами.

  • Необходимо пересматривать программы развития и регулирующие законодательные акты. В текущей ситуации нужно оперативное вмешательство государства. Самостоятельно отрасль не решит эту проблему и рискует проиграть рынок ЛКМ иностранным глобальным компаниям.

  • Существуют ли перспективы у российской индустрии сырья для ЛКМ с учетом нынешней ситуации?

  • Однозначно российские производители сырья могут выиграть от текущей ситуации. Здесь сказывается множество факторов. Так, девальвация национальной валюты позволяет не так динамично повышать отпускные цены, введенные ограничительные меры привели к большим и частым срывам сроков поставки, а отсутствие приездов иностранных технических специалистов, не дает оперативно внедрять новые сырьевые компоненты.

  • Стабильное ценообразование, стабильность качества, технологическое сопровождение, доступность и логистика – это основные факторы, которые позволят им привлечь своего потребителя.

  • Обратимся к другой проблеме – кадры. Об этом, к примеру, говорили в прошлом году на выставке «Химия». Производство держится на старых кадрах, а молодежь стремится идти в основном в «продажники» или, в лучшем случае, в «разработчики». Специалистов привлекают, в частности, высокими зарплатами. Каким образом вам удается решать ее?

  • Как говорится, кадры решают все. Проблема в том, что современная идеология изменила систему ценностей, и труд специалиста, который продает, оценивается больше, чем труд специалиста, который может создать новый продукт своими руками. Это уже не изменить, поэтому задача руководителей правильно оценивать вклад каждого из сотрудников в конечный результат. И на основании этого выстраивать системы мотивации и формировать собственные программы обучения и подготовки специалистов.

  • Это уже не изменить, поэтому задача руководителей правильно оценивать вклад каждого из сотрудников в конечный результат. И на основании этого выстраивать системы мотивации и формировать собственные программы обучения и подготовки специалистов.

  • Константин Викторович, заканчивается непростой 2020 год. Как бы вы оценили его итоги? Поделитесь планами на следующий 2021 год.

  • Действительно, 2020 год получился сложным и неоднозначным, но текущая оценка его в будущем может быть пересмотрена. Мы оцениваем результаты текущего года как удовлетворительные. Удалось закончить его с минимальными потерями, сделанные выводы, позволяют скорректировать программы развития.

  • На 2021 год мы ставим весьма амбициозные задачи: продолжим работу по улучшению всех бизнес-процессов и будем расти как количественно, так качественно в продажах.

  • Справка

  • Константин Ковалев родился 19 декабря 1979 года в Белгороде. С 17 лет работает на Заводе «Краски КВИЛ». С 1996 по 2001 год учился в «Белгородской Государственной Технологической академии строительных материалов» по специальности «Экономика и управление на предприятиях промышленности строительных материалов».

  • Источник: ЛКМ Портал

    Члены ассоциации

    • ОАО
    • ООО
    • ЗАО «НПК «ЯрЛИ»
    • ПК «RAUM-PROFIE»
    • АО
    • ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер»
    • ОАО «Котласский химический завод»
    • ОАО «НПФ «Спектр ЛК»
    • ООО
    • ООО
    • ООО «Акрилан»
    • ООО «ХК «Пигмент»
    • ООО «Элкон»
    • ООО «Аллнекс Белгород»
    • ООО «Антикоррозийные защитные покрытия»
    • ООО «Пэйнт - Медиа»
    • Научно-производственный холдинг  ВМП
    • ООО
    • ООО ПО «ХИМТЭК-ЯР»
    • Российский химико-технологический университет имени Д.И.   Менделеева
    • Агентство «МАРКЕТ ГАЙД»
    • ООО «МОДИФИКАТОР»
    • ООО «КИНЕШЕМСКИЙ ПИГМЕНТ»
    • ООО «К-М»
    • ООО «ПТК «Гангут»
    • ООО «Партнер»
    • ООО «НПО 812»
    • ООО «Бета-Силикон»
    • ООО «ИННОСПЕК Рус»
    • ЗАО «Контроль качества»
    • Маnaseer Industrial Complex
    • ООО «Экстелион - Трейд»
    • ООО ЛКЗ «Колорит»
    • ООО «Холлидей Пигментс»
    • ООО

      Партнеры ассоциации

      5
      4
      3
      7
      17
      21
      100100 BU
      23
      22
      15

      Почему важна национальная глобализация российской лакокрасочной отрасли

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: «Правительство обязано обеспечить российским предприятиям условия равной конкуренции»

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: "Эпидемия коронавируса ударит по отрасли"

      Прочитать полностью